
有機のやさしいたまごボーロ
行き場を失った有機じゃがいもからとれる有機でんぷんや、平飼いで育てられた鶏から産まれる有機卵、従来のたまごボーロの材料としては珍しい有機米飴などを使用した、安全安心でおいしい、人にも地球にもやさしいお菓子です。
| 原材料名 | 有機馬鈴薯澱粉(有機じゃがいも:北海道産)、有機米飴、有機砂糖、有機鶏卵、有機コーンスターチ |
|---|
栄養成分表示 個包装(8g)当たり
| エネルギー | 32 | kcal |
|---|---|---|
| たんぱく質 | 0.1 | g |
| 脂質 | 0.2 | g |
| 炭水化物 | 7.4 | g |
| 食塩相当量 | 0.004 | g |
内容量 32g(8g✕4袋)

有機野菜のリアルな生産現場や実情と向き合い、行き場を失った有機馬鈴薯からとれる有機でんぷんを使用するなど、有機素材を活かす事を真面目に考えました。
有機馬鈴薯でんぷん
規格外のじゃがいもからつくる、国内では希少な北海道産有機馬鈴薯でんぷん。
有機たまご
有機栽培された飼料と飼育方法で育てられた健康的な鶏の卵を使用。
有機米飴
有機認証実現のため米飴を採用。高温でじっくり煮詰める事で、うまみやコクを引き出しました。

代表的な産地のご紹介
有機馬鈴薯澱粉
オフイビラ源吾農場(北海道)

▲生産者と農場風景
有機鶏卵
旭商事株式会社(徳島)

▲生産者と鶏舎風景
加工所のご紹介
岩本製菓株式会社
愛知県稲沢市日下部北町四丁目5番地


国産原料にこだわる老舗の焼き菓子メーカーです。お客様からのオーガニックの需要を感じ始めていたところ、Biokashiとの出会いをきっかけに工場の有機JAS認証取得を決断しました。お子様がはじめて食べるお菓子に選ばれることも多いたまごボーロ。今回念願のオーガニック認証商品を作ることが叶い、とても嬉しく感慨深いとの事。全てオーガニック原料を使用して作ることは製造上困難が多く、苦労しましたが素朴でおいしく、そしてどこかなつかしい味に仕上がりました。

